главная » Литература » методический материал и видеоматериалы » Применение лазеров в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Применение лазеров в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Авторы: к.м.н. Петров Н.Л., к.м.н. Яременко А.И., Калакуцкий И.Н.

СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова

(Центр Лазерной Медицины и кафедра челюстно-лицевой хирургии)

Редакторы

проф. Н.Н.Петрищев, руководитель Центра Лазерной Медицины СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова

проф. М.М.Соловьев директор кафедры челюстно-лицевой хирургии Медицины СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова

Пособие предназначено для врачей – стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, клинических ординаторов, интернов и студентов медицинских вузов. В пособии кратко представлены основные возможности применения лазерного аппарата АЛОД –01 производства фирмы АЛКОМ-МЕДИКА (Санкт-Петербург). Изложены методики лазерной хирургии в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, особенности анестезиологического обеспечения. В пособии обобщен опыт применения лазерной хирургии на кафедре челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова.

Гемангиомы кожи и слизистой оболочки полости рта

С помощью лазера возможна коагуляция небольших поверхностно расположенных капиллярных гемангиом. Процедура выполняется под местной аппликационной или инфильтрационной анестезией. Мощность 7 – 9 Вт, непрерывное излучение, режим контактный или дистантный с расстоянием от кончика волокна до тканей 1-4 мм. В начале процедуры следует избегать контактного и внутритканевого воздействия, так как при разрушении слизистой оболочки и стенки сосуда возможно возникновение кровотечения, которое сложно остановить лазером. Следует начинать с дистантного режима с постепенным переходом на контактный без механического давления волокном на область гемангиомы, чтобы постепенно увеличить зону коагуляции до размеров гемангиомы без значительной карбонизации тканей.

Другой вариант лазерного лечения гемангиом состоит в применении лазерной интерстициальной термотерапии. Очищенное от полимерной оболочки кварцевое волокно стерилизуется антисептическими растворами и вводится через обычную инъекционную иглу под контролем маркерного излучения или УЗИ в центр гемангиомы. Мощность 0,8 – 1,5 Вт, экспозиция 0,5 – 3 мин. в зависимости от размеров образования. К преимуществу этого метода относится отсутствие повреждения кожи и слизистой оболочки и минимальная механическая травма тканей.

Эпулиды

Операция выполняется под местной анестезией. Мощность 5 - 7 Вт, непрерывное излучение, режим контактный. После удаления зуба производится облучение по методике «коагуляционного вала» от периферии к центру образования. После иссечения образования подлежащая кость альвеолы обрабатывается бором или острой кюретажной ложкой. Нежелателен длительный нагрев костной ткани, так как это приводит к поверхностному некрозу компактной пластинки. Для ускорения заживления рана после иссечения покрывается «Солкосерил дентальный адгезив».