главная » Литература » методический материал и видеоматериалы » методики офтальмологии

методики офтальмологии

a) Транссклеральная лазерциклокоагуляция в лечении некоторых форм глаукомы

Сущность данного вмешательства заключается в термической деструкции части цилиарного тела с целью снижения продукции водянистой влаги и внутриглазного давления.

Показания:

  • Терминальная глаукома, в том числе после неудачных предыдущих фильтрующих операций;
  • Посттромботическая неоваскулярная и увеальная глаукома;
  • Послеожоговая глаукома;
  • Глаукома на глазах после сквозной пересадки роговицы

Этот метод направлен на снижение продукции водянистой влаги и, следовательно, внутриглазного давления, путем термического разрушения цилиарных отростков. Установлено, что склера обладает наибольшим коэффициентом пропускания для излучения ближней ИК части спектра, которое генерирует диодный лазер 1. При таком применении энергия реализуется в пигментированных цилиарных отростках и, следовательно, этот лазер может быть использован для транссклеральной коагуляции цилиарного тела с наибольшей эффективностью. В настоящее время предпочтением пользуется контактная коагуляция диодным лазером с вдавлением склеры транссклеральным зондом, которое вызывает уменьшение ее толщины, увеличение прозрачности и снижение отражения излучения.

(Материал взят из методички «диодный лазер в офтальмологической операционной» Э.В. Бойко, М.М. Шишкин, Ю.Д. Березин. Санкт-Петербург 2000 г.)

хориоидальная неоваскуляризация

Лазеркоагуляция при хориоидальной неоваскуляризации, первый метод, эффективность которого подтверждена многоцентровыми исследованиями.

Показания к лазеркоагуляции:

  • хорошо очерченная субретинальная неоваскулярная мембрана протяженностью не более 3,5 площади диска зрительного нерва;
  • отсутствие фиброза сетчатки над неоваскулярной мембраной;
  • исходная острота зрения:
    • экстрафовеолярная СНМ – от 0,04 до 1,0;
    • юкста- или субфовеолярная – от 0,04 до 0,2.

Целью лазерного облучения классической ХНВ является создание равномерного белого ожога сетчатки. Более предпочтительно создание менее яркого «умеренного» ожога сетчатки, что в большинстве случаев позволяет эффективно облитерировать новообразованные сосуды и повысить функциональные результаты лазерного лечения при субфовеолярной локализации СНМ.

(Материал взят из методички «диагностика и лазерное лечение хориоидальной неоваскуляризации»  А.С. Измайлов Санкт – Петербург 2006 г.)

б) Фотодинамическая терапия относительно новый метод лечения хориоидальной неоваскуляризации.

В настоящее время ФДТ является общепринятым методом лечения при классической юкста- и субфовеолярной, а также скрытой ХНВ в странах Америки и Европы.

Под воздействием лазерного излучения аппарата 4 медицинский фотосенсибилизатор разлагается с выделением атомарного кислорода и свободных радикалов, которые повреждают эндотелий новообразованных сосудов и вызывают развитие в них микротромбоза. Терапевтический эффект наблюдается только при сочетанном применении препарата и светового воздействия.

Данный метод лечения не вызывает ожогового повреждения сетчатки и последующей атрофии оболочек глазного дна, свойственных лазеркоагуляции. При субфовеолярной локализации ХНВ фотодинамическая терапия позволяет сохранить более высокий уровень зрительных функций.

Показаниями к ФДТ являются:

  • классическая ХНВ (СНМ юкста- или субфовеолярной локализации);
  • скрытая ХНВ размерами менее 4 диаметров диска зрительного нерва при остроте зрения 0,4 и ниже.

В настоящее время продолжается поиск других более дешевых и эффективных фотосенсибилизаторов для проведения фотодинамической терапии. Изучаются возможности применения фотосенсибилизаторов II поколения на основе фталоцианидов и производных хлорина e6.

(Материал взят из методички «диагностика и лазерное лечение хориоидальной неоваскуляризации»  А.С. Измайлов Санкт – Петербург 2006 г.)

c)Транспупиллярная термотерапия

Проведение транспупиллярной термотерапии ХНВ в макулярной области глаза имеет более щадящий характер, поскольку предполагает отсутствие коагуляционного повреждения сетчатки и величина подъема температуры облучаемых тканей не превышает 10-11°С. В основе лечебного эффекта ТТТ предполагается снижение кровотока в сосудистой оболочке, которое может объяснять уменьшение отека сетчатки в ближайшие месяцы после лазерного вмешательства. Основным показанием к назначению ТТТ является скрытая ХНВ любой локализации с отеком сетчатки. Для целей ТТТ используется диодный лазерный аппарат 1 (длина волны 810 нм), инфракрасное излучение которого обладает низкой фототоксичностью и позволяет достичь длительной локальной гипертермии без фотохимического повреждения тканей.

(Материал взят из методички «диагностика и лазерное лечение хориоидальной неоваскуляризации»  А.С. Измайлов Санкт – Петербург 2006 г.)

d) Витреоретинальные патологии

Методика эндолазеркоагуляции при витреоретинальной патологии предполагает выбор и использование специальных инструментов - эндозондов, рабочую часть различных калибров, которая вводится интраокулярно через склеростомы. Наиболее универсальным является инструмент с изогнутой рабочей частью, так как его конструкция делает доступным обработку всего глазного дна, включая крайнюю периферию, а также позволяет работать в плохо доступных зонах, за хрусталиком. Применение прямого зонда показано, если область воздействия ограничивается задним полюсом глаза.

Эта методика позволяет решать следующие задачи:

  • Создание хориоретинальной спайки по периметру разрыва сетчатки, по краю ретинотомии и вокруг вколоченного в оболочки внутриглазного инородного тела.
  • Выключение страдающей от гипоксии сетчатки  при пролиферативной диабетической ретинопатии, увеитах, ретиноваскулитах.
  • Разрушение фиброзной капсулы, сформировавшейся вокруг вколоченных  в оболочки инородных тел.
  • Коагуляция (деструкция) внутриглазных опухолей
  • Деструкция цилиарных отростков при неоваскулярной глаукоме

Для данных операций применяются лазерные аппараты 1 и 2.

e) Ретинопатия недоношенных

По современным представлениям, ретинопатия недоношенных является тяжелой витреоретинальной патологией глаза (вазопролиферативная ретинопатия), развивающейся преимущественно у детей с массой тела при рождении менее 1500 г, так как поражает незрелую сетчатку. Лазерная фотокоагуляция сетчатки с целью подавления зон ишемии и обратного развития неоваскуляризации в зависимости от зоны локализации процесса может осуществляться транссклеральным или транспупиллярным доступом. Сущность эффекта ретинальной коагуляции заключается в исключении из жизнедеятельности части чрезвычайно требовательной к кислороду ткани сетчатки, которая в значительной степени страдает от возникшей гипоксии и вырабатывает гипотетический «васкулогенный» фактор. Для достижения клинического эффекта, эквивалентом которого является получение на сетчатке едва различимых светло-сероватых пятен (область ожогов), в большей мере учитывают мощность и время воздействия лазерного облучения, а не длину волны. Для данных операций применяются лазерные аппараты 1 и 2.

(Материал взят из методички «диодный лазер в офтальмологической операционной» Э.В. Бойко, М.М. Шишкин, Ю.Д. Березин. Санкт-Петербург 2000 г.)