главная » Литература » Статьи » Основные области применения лазеров в медицине

Основные области применения лазеров в медицине

Более полувека прошло с момента появления первых лазерных установок.  Сегодня квантовая электроника стала одним из приоритетных направлений науки и техники. Стремительное развитие лазерных технологий привели к их внедрению практически во все направления науки и техники, в том числе в биологические дисциплины и медицину.

Можно выделить несколько основных областей применения лазеров в медицине:

•             Прежде всего это лазеротерапия: облучение низкоинтенсивными лазерами различных органов и тканей с целью получения ряда эффектов на клеточном уровне (фотобиологическая стимуляция, улучшение энергетического баланса клеток), с целью получения противовоспалительного, противоотечного, трофико-регенераторного, анальгетического и десенсибилизирующего эффектов; применение лазера как инструмента рефлексотерапевта.
Для лазеротерапии нами выпускаются  лазерные аппараты серии «ШАТЛ» на основе гелий-неонового лазера, «ШАТЛ-Комби ИК+», облучатели серии «РУБИН» на светодиодных матрицах, терапевтические лазерные и светодиодные излучатели, предназначенные для работы в составе многофункциональных  медицинских комплексов.

•             Это фотодинамическая терапия , основанная на принципах необратимого повреждения продуктами (в основном активными формами кислорода), возникающими в ходе облучения лазерным лучом окрашенных фотосенсибилизатором паталогических тканей.   Аппараты серии «АЛОД-01»

•             Мощные  лазеры, используемые в качестве хирургического инструмента в офтальмологии, оториноларингологии, урологии, косметологии и других областях медицины. Лазерный луч приводит к  необратимым изменениям в тканях: коагуляции, вапоризации или абляции. Аппараты серии «АЛОД-01»

•             Это обширное направление неинвазивной диагностики: различные методы  лазерного флуоресцентного анализа;  оптическая когерентная томография ­- перспективный метод диагностики офтальмологических и раковых заболеваний; лазерный спектральный анализ молекул-биомаркеров (например  в выдыхаемом воздухе)  для диагностики гастроэнтерологических заболеваний, заболеваний легких, эндокринной системы и.т.д.

Производство лазерного оборудования является одной из приоритетных задач в деятельности фирмы «АЛКОМ медика». Мы развиваем все направления производства оборудования для  лазерной медицины и делаем это на основе самых современных разработок.