главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » ФДТ в офтальмологии. Меланома хориоидеи.

ФДТ в офтальмологии. Меланома хориоидеи.

В большинстве исследований по применению ФДТ для лечения меланомы хориоидеи (МХ) в качестве ФС применяют Фотодитазин и Фотолон. Для облучения патологических очагов выбирается излучение с длинной волны 660±2 нм [аппарат 1].

Транссклеральный метод облучения осуществляют с помощью специального световода. На кромку-отметчик наносят раствор бриллиантового зеленого, устанавливают устройство торцом нижней части с кромкой-отметчиком на склеру и проводят контактное транссклеральное лазерное облучение полями, с перекрытием соседних полей на 15-20% площади, путем последовательного перемещения устройства от периферии к центру в пределах зоны проекции основания опухоли на склеру с захватом окружающих тканей на 2 мм.

Траснпупиллярное облучение проводят через максимально расширенный зрачок. Воздействие осуществляют либо одним пятном, либо полями концентрично от периферии к центру с перекрытием соседних полей на 10-30% площади, с захватом окружающих тканей не менее чем на 1-1.5 мм от границы основания опухоли с плотностью энергии на одно поле 100-120 Дж/см2. Периферию облучают с плотностью энергии 25-50 Дж/см2. Количество полей облучения варьируется в пределах 6-16, диаметр полей- 3-5 мм.

При лечении МХ с применением Фотодитазина его вводят в/в капельно или болюсно в дозировке 0.8-1 мг/кг, чаще с дроблением дозы (за 2 часа до сеанса вводят 70% дозы, затем за 15-30 минут до сеанса оставшиеся 30%). Дробное введение ФС обеспечивает максимальное накопление препарата как в паренхиме, так и в сосудистой системе опухоли, повышая эффективность ФДТ. Облучение проводят излучением с длинами волн 660-662 нм [аппарат 1] одним из вышеперечисленных способов.

Применяемый способ облучения зависит от локализации патологического очага и от проминенции опухоли. В случаях труднодоступных локализаций или очень больших размеров опухоли для большей эффективности ФДТ применяют сочетание транспупиллярного и транссклерального способов облучения с перерывом между ними в 2-3 недели. Основанием для этого служит то, что опухоли хориоидеи значительных размеров (высота опухоли более 5 мм), как правило, имеют двойное кровоснабжение ­– из сосудов сетчатки и сосудов хориоидеи. Использование только транспупиллярного облучения создаст условия для регрессии верхушки опухоли, а основание будет продолжать расти.

В литературе описаны разработки методик для лечения МХ труднодоступных локализаций и опухолей большого размера.

Для лечения меланомы хориоидеи, локализующейся сложным образом, в качестве ФС использовали Фотодитазин в дозировке 0.8 мг/кг. ФС вводили в/в капельно дробно. Опухоли по высоте были не более 5 мм. Первый этап ФДТ осуществлен с применением транспупиллярной методики облучения, второй – транссклеральной методики облучения через 2 недели. Облучение проводили полями диаметром 6 мм с захватом здоровых тканей в пределах 1-1.5 мм от ангиографической границы опухоли с плотностью энергии 50 Дж/см2 на одно поле. Результатом проведенной ФДТ стал сформировавшийся на месте опухоли плоский, слегка проминирующий (до 0.8 мм) хориоретинальный рубец с умеренной пигментацией и перифокальной хориоретинальной атрофией. При наблюдении за пациентами в течение двух лет рецидивов не обнаружено.

Для лечения меланомы хориоидеи больших размеров (более 5 мм по высоте), как правило, применяют сочетание различных методик лечения. Например, сочетание транспупиллярной, транссклеральной ФДТ с последующей витрэктомией; сочетание транссклеральной ФДТ с электрохимическим лизисом.

Одним из эффективных способов лечения МХ больших размеров стало сочетание транспупиллярной ФДТ с внутривенным облучением крови (ВЛОК). При исследовании использовали Фотодитазин в дозировке 0.8 мг/кг, его вводили в/в капельно дробно. Одновременно с введение ФС осуществляли ВЛОК с суммарной дозой облучения 300 Дж/см2. Это позволило добиться сначала стабилизации, а затем практически полного регресса внутриглазного новообразования при отсутствии рецидива в течение двух лет наблюдения.

Сочетание методов лечения способствует повышению радикальности лечения и снижению рисков метастазирования и рецидивов.

На стадии активного изучения находится возможность применения ФДТ для лечения меланомы радужки и цилиарного тела, ангиоматоза сетчатки, ретинобластомы, неоваскуляризации роговицы.

[Материалы взяты из Цыб А.Ф., 2009; Сборник трудов под редакцией Н.Н. Петрищева, 2011; http://ru-patent.info/24/52/2452444.html, http://inmed24.ru/oftalmologiya/fotodinamicheskaya-terapiya].

Другие заболевания