главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » Фотодитазин

Фотодитазин

               "Фотодитазин" относится к фотосенсибилизаторам хлоринового ряда второго поколения. Препарат предназначен для осуществления флуоресцентной диагностики (ФД) заболеваний и для проведения сеансов фотодинамической терапии (ФДТ). Для «Фотодитазина» характерны несколько полос поглощения с максимумами на длинах волн 402 нм и 662 нм (рис. 1).

  • высокая фотоцитотоксичность для различных видов опухолевых клеток;

  • практическое отсутствие темновой цитотоксичности;

  • быстрое (в течение 24-28 часов) выведение из организма, прежде всего, из кожи и слизистых оболочек;
  • высокая тропность (т.е. отношение концентраций препарата в опухоли и нормальной ткани).

             Данные особенности препарата практически исключают повреждающее действие здоровых органов и тканей, а также травмирование светом кожных покровов. Фотодитазин является высокоинформативным диагностическим средством при спектрофлуорисцентных методах исследования. 

             Фотодитазин выпускают в виде концентрата для приготовления растворов  и в виде геля-пенетратора. Производителем рекомендуется использовать концентрат для ФД рака кожи и рака легкого и для ФДТ рака кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный), рака легкого (только в случаях наличия противопоказаний к оперативному лечению). Гель показан к применению при  лечении гнойных длительно не заживающих ран и трофических язв; базальноклеточного, плоскоклеточного рака и кератозов кожи; фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, влагалища и наружных половых органов; при артрозах и артритах; хронических ринитов и риносинусопатий; заболеваний пародонта; вульгарных угрей; псориаза и дерматозов кожи; а также в офтальмологии и косметологии (фотодинамическом омоложении кожи лица)

В настоящее время ведутся исследования возможности применения фотодитазина для ФД и ФДТ и для ряда других заболеваний.