главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » ФДТ в дерматологии. Псориаз.

ФДТ в дерматологии. Псориаз.

Для лечения псориаза методом ФДТ применяют Фотодитазин, Фотодитазин-гель, Фотосенс и Аласенс.

Аласенс и Фотосенс наносят аппликационно на участки поражения кожи. Выдержав ФС некоторое время, его смывают и проводят облучение.

Фотодитазин может вводиться в/в или наноситься аппликационно. При аппликационном нанесении облучение проводится полипозиционно. При в/в введение облучение также может проводиться полипозиционно спустя некоторое время после введения, а может проводиться внутривенное облучение крови сразу же после введения ФС.

Исследователями сделаны следующие выводы: аппликационный способ наименее фототоксичен, но не подходит для распространенных форм патологии; в/в введение ФС в сочетании с полипозиционной методикой облучения отличается более высокой фототоксичностью и трудоемкостью процесса. Самым оптимальным вариантом лечения псориаза оказывается способ в/в введения ФС в сочетании с ВЛОК. Фотодитазин вводят в дозировке 0.3-0.4 мг/кг и облучают с плотностью энергии 35-40 Дж/см2 и плотностью мощности 0.06-0.08 Вт/см2.

Результатом применения ФДТ для лечения псориаза является увеличение периода ремиссии заболевания и снижение интенсивности и продолжительности последующих рецидивов.

Процедура проведения сеанса ФДТ