главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » ФДТ в дерматологии. Базальноклеточный рак кожи.

ФДТ в дерматологии. Базальноклеточный рак кожи.

Клинический опыт успешного лечения БКРК накоплен именно для случаев БКРК 1-4 стадии без регионарных метастазов в лимфатические узлы и отдаленных метастазов. Опухоли располагались преимущественно на лице, а также теле, волосистой части головы, ушных раковинах и шее.

Для лечения БКРК методом ФДТ на практике применяются такие фотосенсибилизаторы, как Фотогем, Фотосенс, Фотолон и Фотодитазин. ФДТ в дерматологии с перечисленными ФС используется со следующими особенностями по каждому ФС: 

Фотосенси-

билизатор

Дозировка, мг/кг

Время накопления ФС, часы

Длина волны излучения, нм

Плотность энергии, Дж/см2

Фотогем

1.5-2

18-24

628-635

300

Фотосенс

0.3-0.8

24

675

300

Фотолон

1.5-2.5

3

660-670

100-600

Фотодитазин

0.5-2

1-3

662

100-300

По результатам исследований лучшими ФС называются ФС хлоринового ряда Фотолон и Фотодитазин, так как для них процент случаев с полной резорбцией опухолей наивысший, а процент случаев рецидивов наименьший. К тому же они наименее фототоксичны, что снижает вероятность побочных эффектов, и быстрее накапливаются в патологических зонах, что сокращает затрачиваемое на проведение ФДТ время.

При лечении БКРК доставку ФС осуществляют разными способами: в/в введение, аппликационное введение, внутритканевое введение.

При в/в способе введения ФС накапливается преимущественно в опухоли, коже, слизистых, в органах с высокой метаболической активностью. Для запуска фотохимических реакций достаточно дневного света, что требует соблюдения строгого светового режима. Аппликационный и внутритканевой способы доставки ФС отличаются намного меньшей фототоксичностью по сравнению с в/в введением ФС. Также накопление ФС в органах с высокой метаболической активностью может привести к нарушению их функциональности, поэтому перед сеансом ФДТ необходимо обследование состояния данных органов.

Исследователями сделан вывод о том, что для лечения поверхностной формы БКРК подходят все способы доставки ФС, для язвенно-узелковой формы БКРК больше подходит внутритканевой способ введения ФС, для склеродермоподобной формы БКРК ­аппликационный способ нанесения.