главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » ФДТ в оториноларингологии. Папилломатоз.

ФДТ в оториноларингологии. Папилломатоз.

 

Папилломатоз является патологическим процессом, характеризуется образованием множественных папиллом на каком-либо участке кожи или слизистой оболочки.

Папилломатоз гортани - доброкачественная опухоль, развивающаяся из плоского или переходного эпителия и выступающая над его поверхностью в виде сосочка. 

Папилломы гортани встречаются почти столь же часто, как и полипы гортани. Они представляют собой результат пролиферативного процесса, развивающегося в эпителии и соединительно-тканных элементах слизистой оболочки гортани под действием вируса папилломы человека. В подавляющем большинстве случаев это множественные образования, которые могут возникать не только в гортани, но и одновременно на мягком нёбе, небных миндалинах, губах, коже, слизистой оболочке трахеи. Папилломы очень часто рецидивируют, из-за чего это заболевание получило название папилломатоза.

В литературе представлены результаты применения ФДТ для лечения папилломатоза гортани и трахеи с Фотодитазином. ФС вводили в/в, облучение проводили через 1-3 часа после введения излучением с длиной волны 662 нм мощностью 0.5-2.0 Вт [аппарат 1], доза световой энергии варьировалась в пределах 250-1800 Дж. Облучение проводили как под местной, так и под общей анестезией с использованием ларингоскопов разных размеров для вестибулярного, голосового, подголосового отделов и верхней трети трахеи, фиброскопа и катетера для средней и нижней части трахеи. Полный регресс был достигнут в 60-80% случаев, отмечаются рецидивы. По этим причинам ФДТ при лечении папилломатоза (особенно запущенных случаев) чаще применяется в качестве адъювантной терапии после проведения хирургического вмешательства. Здесь отмечается высокая эффективность данного метода.

При небольшой распространенности патологии может применяться аппликационный способ нанесения ФС.

[Материалы взяты из: Сборник трудов под редакцией Н.Н. Петрищева, 2011, http://www.allokin.ru/human-papilloma-virus/papillomatoz-gortani/, Автореферат диссертации на соискание кан.мед. наук ФДТ новообразований ЛОР-органов, Улупов М.Ю].