главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » ФДТ в оториноларингологии. Рак полости рта.

ФДТ в оториноларингологии. Рак.

Исследователями проведена разработка методик применения ФДТ для ограниченной и распространенной формы рака ЛОР-органов.

Для лечения ограниченных форм рака ФДТ применяется в сочетании с лазерным удалением опухоли. При распространенных формах рака метод ФДТ применяют с паллиативной целью.

В качестве ФС использовался Фотодитазин в дозировке 0.6-1.7 мг/кг, введение осуществлялось в/в капельно за 0.5-3 часа до сеанса. Облучение проводилось в постоянном режиме как с цилиндрическим диффузным наконечником длиной 3 см, так и без наконечника. Выходная мощность варьировала от 0,3 до 2 Вт. Облучение проводилось дистантно или интерстициально излучением с длиной волны 662 нм [аппарат 1]. Суммарная доза света при дистантном облучении без цилиндрического диффузионного наконечника составляла от 80 до 300 Дж/см2, с наконечником – от 120 до 380 Дж/см, при интерстициальном лазерном облучении – от 150 до 450 Дж/см2.

При проведении интерстициальной ФДТ световод без наконечника непосредственно вводился в опухоль через просвет иглы для внутривенных инъекций. В других случаях сеансы проведены по методике с катетером. В толщу опухоли под контролем УЗИ на равном расстоянии друг от друга вводилось 3 прозрачных пластиковых катетера диаметром 18g для пункции периферических вен. После удаления иглы катетер промывался 0,5−1 мл физиологического раствора для исключения контакта крови с торцом световода. Затем в просвет каждого катетера помещалось кварцевое волокно диаметром 400 мкм таким образом, чтобы его конец не выступал за пределы катетера.

Ни в одном из случаев не было зафиксировано побочных реакций, связанных с введением ФС. Ни в одном из случаев ФДТ не привела к развитию стеноза верхних дыхательных путей. Интервал между моментом окончания введения ФС и началом облучения оказывал влияние на выраженность реакции и результат ФДТ. В случаях, когда он составил 3 часа, эффективность ФДТ и реактивные воспалительные явления были меньше, чем в случаях с интервалом менее 2 часов.

И при использовании ФДТ в сочетании с лазерным удалением опухолей, и при использовании с целью паллиативного лечения получены хорошие функциональные результаты в отношении глотания, голосовой и дыхательной функций. Эпителизация раны и полное стихание реактивных воспалительных явлений при ФДТ после хирургического вмешательства наступали через 2–3 недели, при интраоперационной ФДТ – через 4–6 недель. Даже в случаях с выраженными воспалительными явлениями послеоперационная рана заживала без избыточного рубцевания.

При паллиативном лечении во многих случаях отмечено уменьшение размеров опухоли, в некоторых - остановка роста опухоли.

В целом исследователями отмечается высокая эффективность и целесообразность применения метода ФДТ при лечении рака полости рта.

[Материалы взяты из: Сборник трудов под редакцией Н.Н. Петрищева, 2011, Автореферат диссертации на соискание кан.мед. наук ФДТ новообразований ЛОР-органов, Улупов М.Ю].