главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » ФДТ в офтальмологии. Птеригиум.

ФДТ в офтальмологии. Птеригиум.

При лечении птеригиума ФДТ проводили интраоперационно на этапе хирургического лечения данной патологии. Фотодитазин-гель наносили на место отсепаровки тела птеригиума, после 1.5-2.0 минут полностью удаляли. Облучение проводили с плотностью энергии 25 Дж/см2. Отсутствие осложнений и рецидива птеригиума говорит о высокой эффективности данной методики в профилактике развития рецидива птеригиума.

Отмеченная безрецидивность, положительная динамика центральных зрительных функций и электрофизиологических показателей подтверждает эффективность применения ФДТ в офтальмологии и функционально-сберегающий характер лечебного воздействия данного метода.

В качестве потенциальной сферы успешного применения ФДТ в офтальмологии рассматривается целый ряд дистрофических, воспалительных и сосудистых заболеваний как переднего, так и заднего отрезка глаза, сопровождающихся развитием неоваскулярных и пролиферативных изменений, а также эпибульбарных и внутриглазных новообразований. 

[Материалы взяты из Цыб А.Ф., 2009; Сборник трудов под редакцией Н.Н. Петрищева, 2011, http://ru-patent.info/24/52/2452444.html].

Другие заболевания