главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » ФДТ в офтальмологии. Неоваскулярные патологии.

ФДТ в офтальмологии. Неоваскулярные патологии.

 

Хориоидальная неоваскуляризация (ХН) одна из самых распространенных причин потери центрального зрения, она является наиболее распространенной и социально значимой патологией, в лечении которой ФДТ рассматривается методом выбора.  Часто ХН сопровождает ряд других заболеваний, например, возрастную макулярную дегенерацию, миопию и др.

На сегодняшний день вопрос возможности применения ФДТ для лечения ХН ещё находится в стадии активного исследования, но лучшими ФС для этих целей называют Фотодитазин и Фотолон.

При исследованиях с Фотолоном его вводили в/в капельно в дозировке 1 мг/кг, облучение проводили по транспупиллярной методике через 15 минут после введения ФС диаметром пятна на глазном дне  3 мм с плотностью энергии 25 Дж/см2. В результате лечения через год на месте патологического очага определялся слегка проминирующий дисциформный хориоретинальный очаг с умеренно выраженным субретинальным фиброзом.

При исследованиях с Фотодитазином его вводили в/в в дозировке 0.5 мг/кг, одновременно с этим проводилось ВЛОК с мощностью 50 мВт. Затем транспупиллярно облучали очаг одним пятном с плотностью энергии 15 Дж/см2. В результате проведенного лечения отмечено значительное уменьшение толщины сетчатки в области фовеа, в сроки наблюдения до 2 лет не отмечено ни одного случая рецидива.

Одним из основных положительных моментов применения ФДТ для лечения ХН является то, что отсутствует фотодинамическое повреждение ретинальной сосудистой системы, слоя средних и крупных хориоидальных сосудов.

На стадии изучения находится возможность применения ФДТ в сочетании с другими методами лечения заболеваний.

При лечении неоваскулярной глаукомы ФДТ была применена как предварительное лечение с целью избежать тяжелых геморрагических осложнений перед хирургическим вмешательством. Лечение неоваскулярной глаукомы проведено с ФС Фотодитазин. ФС вводился в/в капельно в дозировке 0.8 мг/кг, облучение проводили через 15 минут после введения. Сеанс ФДТ осуществляли с использованием трехзеркальной линзы Гольдмана. Облучение проводили полями диаметром 3 мм с перекрытием соседних полей на 5-10% площади по всей протяженности угла передней камеры с плотностью энергии 100 Дж/см2, количество полей 12. Исследователями отмечается высокая эффективность метода ФДТ.

[Материалы взяты из Цыб А.Ф., 2009; Сборник трудов под редакцией Н.Н. Петрищева, 2011, ].

Другие заболевания