главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » ФДТ в стоматологии. Воспалительные заболевания пародонта (пародонтит, гингивит, переимплантит).

ФДТ в стоматологии. Воспалительные заболевания пародонта (пародонтит, гингивит, переимплантит).

Болезни тканей пародонта являются одной из наиболее сложных проблем в стоматологии, что связано с трудоемкостью и низкой эффективностью лечения развившихся стадий заболевания. На сегодняшний день для лечения пародонтита, гингивита, периодонтита и периимплантита применяют целый комплекс мер. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов и включает в себя как терапевтические, хирургические, так и физиотерапевтические методы.

При легкой степени тяжести воспаления проводится, как правило, только ФДТ. При средней и тяжелой степени тяжести проводится осмотр рядом специалистов, назначаются антибиотики, поливитамины, антисептики, проводится профессиональная гигиена полости рта и сеанс/сеансы ФДТ.

Фотосенсибилизатор обычно применяют в форме геля. Чаще всего используется Фотодитазин-гель 1%.  Для работы с ним необходимо излучение с длиной волны 662 нм и мощностью 0.2-0.4 Вт [аппарат 1, световодный интсрумент и насадки].

После тщательно проведенной профессиональной гигиены полости рта (удаление мягкого налета, наддесневых и поддесневых зубных отложений) и обработки поддесневой области на десны и в пародонтальные карманы наносится гель на 5-10 минут. При этом Фотодитазин накапливается в клетках микроорганизмов. Затем остатки геля смываются водой.

Следующий этап заключается в обработке патогенных зон лазером. Обработка проводится с помощью специального гибкого и тонкого световода (поддесневая область около каждого зуба)  или при помощи насадки в течение 1-2 минут. После лазерного воздействия образуется фотокоагуляционная пленка, которая как биоповязка предохраняет ткань от повторного проникновения микробов.

Длительность сеанса ФДТ определяется количеством зубов, в области которых необходимо провести лечение. На курс требуется 1-2 сеанса. Повторно лазер-лечение рекомендуется провести через 6-8 месяцев.

Процедура ФДТ безболезненна. Через несколько часов после сеанса состояние десен заметно улучшается. Проходят воспаление и отечность, на следующий день полностью исчезает кровоточивость.

ФДТ эффективно уничтожает «помеченную» микрофлору, лазерное излучение само по себе положительно воздействует на пораженные ткани, вызывая улучшение микроциркуляции и, соответственно, способствуя заживлению.

до лечения                                после

[Материалы взяты из Цыб А.Ф., 2009; Сборник трудов под редакцией Н.Н. Петрищева, 2011; Рабинович И.М., Величко И.В. Результаты применения фотодинамической терапии при лечении кариеса зубов; с сайта стоматологической клиники «Приор-М», Наумович С.А. Клиническое обоснование применения метода фотодинамической терапии в комплексном лечении периодонта].

Фотографии с сайта стоматологической клиники «Приор-М» http://prior-m.ru/ftd.html