главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » Фотогем

Фотогем

"Фотогем" является официально разрешенным в России препаратом для ФДТ рака. Представляет собой аналог широко использующихся за рубежом препаратов "Фотофрин II", "Фотосан", производных гематопорфирина (HpD), не уступая им в терапевтической активности.            

 "Фотогем" обладает способностью избирательно накапливаться и удерживаться в злокачественных опухолях, при освещении светом с длиной волны 630 нм переходить в возбужденное состояние и затем либо флуоресцировать в красной области спектра, либо вызывать фототоксичные реакции в опухолевой ткани. Указанные свойства позволяют использовать его как для диагностики опухолей, так и для их разрушения.                                                         

 «Фотогем» – это натриевая соль производного гематопорфирина.  Его выпускают по 0,26 г в бутылках для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов вместимостью 50 мл. 

  Препарат «Фотогем» применяют для диагностики и лечения опухолей. Селективное накопление «Фотогема» в опухолевых тканях (через 48-72 часа после его внутривенного введения) позволяет осуществлять детектирование опухолей и определение их топографии. С целью лечения «Фотогем» показан для проведения ФДТ по радикальной программе у больных с предраковыми заболеваниями (дисплазия 3 степени), начальными формами (cancer in situ, микроинвазия) рака, поверхностными формами рака (1 стадия), ранними рецидивами опухолей. Показаниями к проведению ФДТ по паллиативной программе являются неоперабельные распространенные опухоли 3-4 стадии, резистентных к химио-лучевой терапии. 

   Локализации опухолей, при которых применяют «Фотогем»: кожа, верхние дыхательные пути, трахея, бронхи, полость рта, пищевод, желудок, прямая кишка, мочевой пузырь, влагалище, шейка матки и другие опухоли, доступные для лазерного облучения. Возможна комбинация ФДТ с химио- и лучевой терапией.