главная » Литература » Статьи » Фотодинамическая терапия » Фотолон

Фотолон

«Фотолон» относится к фотосенсибилизаторам хлоринового ряда второго поколения. Препарат предназначен для осуществления ФД патологий и для проведения сеансов ФДТ.

 «Фотолон» обладает интенсивными полосами поглощения в видимой и ультрафиолетовой области (рис. 2). Максимумы поглощения двух наиболее интенсив­ных полос находятся в видимой области спектра при 402 ± 4 нм и при 660 ± 5 нм.

«Фотолон» представляет собой молекулярный комплекс соли хлорина е6 и поливинилпирролидона. С 2001 г. «Фотолон» с успехом применяется для флуоресцентной диа­гностики и ФДТ рака кожи, диссеминированных метастазов меланомы и рака молочной железы, рака слизистых оболочек (вульвы, пищевода, прямой кишки и др.), предраковых заболеваний шейки матки.

«Фотолон» производится в виде лиофильно высушенного порошка для инъекций в дозировках по 100, 50 и 25 миллиграмм (в пересчете на активное вещество хлорин е6).

Преимуществами «Фотолона» перед другими фотосенсибили­заторами являются быстрое и избирательное накопление в опухолевой ткани, высокая лечебная и диагностическая эффективность, практически полное выведение препарата в течение суток из крови, короткий период повышенной кожной фототоксичности, хорошая растворимость в воде и высокая стабильность в течение срока хранения.

Свойства «Фотолона» по большей части удовлетворяют требованиям «оптимального» фотосенсибилизатора, и поэтому этот препарат является одним из наиболее перспективных пре­паратов на основе хлорина е6, официально разрешенным к клиническому применению и для которого накоплено большое количество экспериментальных и клинических данных, подтверждающих его высокую эффективность и безопасность.