главная » Литература » Статьи » Особенности применения лазерной хирургии в оториноларингологии » Контактная техника оперирования

Контактная техника оперирования

Наш опыт показывает, что с эргономической точки зрения в оториноларингологии и, в частности, в ларингологии наиболее оптимальным является контактный метод оперирования, когда торец кварцевого волокна, несущего лазерную энергию, приводится в непосредственное соприкосновение с тканью, подлежащей иссечению. При этом отпадает необходимость использования маркерной системы, служащей для наведения луча при «дистантном» методе, исключается полностью промахивание, так как включение прибора производится оператором лишь при погружении конца волокна в ту зону, которая подлежит иссечению. Сама хирургическая манипуляция значительно облегчается благодаря гибкости волокна и возможности «обойти» очаг, т.е. изменить угол попадания излучения в ткань, что абсолютно невозможно при дистантном методе благодаря прямолинейности распространения света. Таким образом, достигается большая радикальность вмешательства. Ткани иссекаются, а не выпариваются, как при дистантном способе воздействия, что естественно, уменьшает задымленность операционного поля.

Экспериментальные исследования продемонстрировали, что в условиях контактной методики воздействия лазера на ткань повреждающий эффект ограничивается диаметром торца волокна (200-400 мкм) и в основном представлен зоной карбонизации, окруженной тонким слоем коагулята в пределах нескольких рядов прилежащих клеток. По сути, предложенный метод соответствует хирургическому представлению о действии скальпеля и вполне сравним с биологическим эффектом СО2-лазера.