главная » Литература » Статьи » Особенности применения лазерной хирургии в оториноларингологии » Онкодерматология в зоне проекции ЛОР-органов

Онкодерматология в зоне проекции ЛОР-органов

Удаление опухолей кожи, расположенных в проекции ЛОР органов, методами традиционной хирургии подчас затруднительно, а иногда и просто невозможно. Применение же вместо скальпеля каутеризации или криогенных воздействий не дает должной локальности деструктивного эффекта. Наши рекомендации по применению контактного лазера основаны на клиническом материале с анализом 1588 наблюдений больных с кожными новообразованиями в возрастном диапазоне от 8 до 82 лет. Среди них было 634 мужчин и 945 женщин. В зависимости от гистологического диагноза распределение больных было следующим: плоскоклеточный рак - 5 случаев, базалиома - 39, кератоакантома - 14, старческая кератома - 21, кожный рог - 27, папиллома и папилломатоз кожи - 54, ангиофиброма - 149, дерматофиброма - 104, твердая фиброма - 493, мягкая фиброма - 216, мягкая фиброма на ножке - 38, пигментные невусы - 428. Локализация новообразований захватывала область ушных раковин - 51 наблюдении, хрящевую часть наружного слухового прохода - 28 случаев, наружный нос/кончик носа, крылья, спинка, скаты - 315 больных, преддверие носа - 97, а также области - околоушную - 84, лобную - 185, подбородочную - 24, глазничную - 137, окологубную - 136 и другие - 53.

Техника операции сводилась к следующему. Рабочая часть волокна вводится в специальный трубчатый манипулятор, что создает удобство при проведении эксцизий и обеспечивает безопасность хирурга и больного в случае поломки волокна. Торец волокна обрабатывается механически. Наиболее перспективен его косой срез: во время операции скос направляют в сторону удаляемой ткани, а не подвергнутую механической обработке поверхность волокна – к здоровой коже, в результате зона ее некроза получается меньше, чем при репарации с использованием других конфигураций торца световода.

При разработке техники иссечения новообразований кожи мы преследовали двоякую цель: соблюдение принципа абластики и достижение максимальной ограниченности вмешательства, чтобы создать оптимальные условия для последующего процесса заживления. Основной ее вариант включает 3 этапа:

I - контурный разрез кожи;

II - отсечение опухоли от ее основания;

III - контрольная обработка лучом послеоперационного дефекта с целью абластики и исключения рецидивов.

Первый этап - контурный разрез кожи. Косо срезанный торец кварцевого волокна, несущего лазерный луч, приводили в соприкосновение с кожей по границе новообразования, направляя скос в сторону здоровой кожи. Угол наклона волокна к горизонтали составлял 30-45°. Таким образом, разрез проходил косо и луч направлялся к центру опухоли. Сохраняя угол наклона волокна, опухоль по всей ее видимой на коже границе обходили циркулярно.

Второй этап - отсечение опухоли от ее основания. Захватив тонким хирургическим пинцетом опухоль за ее край в каком-либо месте по проделанному окаймляющему разрезу, слегка ее подтягивали кверху и в сторону, противоположную участку воздействия, короткими импульсами мобилизовали новообразование по всему его периметру, смещаясь циркулярно по проделанному ранее разрезу. По завершении этого этапа в полном объеме новообразование захватывали более грубым хирургическим пинцетом за всю его массу и сильно подтягивали кверху. При этом становилось хорошо видимым крепление основания опухоли и, нередко питающие сосуды в ее ножке, которая несколькими короткими импульсами пересекалась и препарат новообразования помещался в фиксирующий раствор.

Третий этап - контрольная обработка лучом послеоперационного дефекта. Сформировавшаяся после удаления опухоли тканевая экскавация на срезе была треугольной формы, а при взгляде сверху - в виде конуса, своей верхушкой уходящего в слои дерма. Световод направляли подэпидермально и почти тангенциально к поверхности кожи, короткими импульсами карбонизируя ткани дермы на расстояние 1 мм по всей окружности экскавации. По образовавшемуся слою спускались до верхушки конуса несколько расширяя дно дефекта.

Полученные данные свидетельствуют о том, что лазерная контактная хирургия новообразований кожи позволяет получить хорошие клинические и косметические результаты. Рецидивы новообразований наблюдались лишь при папилломатозе (в 18 случаях из 54), причем в той же анатомической зоне, но не на участке кожи, подвергшемся лазерному воздействию.

Контактная методика удобна для хирурга, позволяет в условиях специализированной операционной производить тонкие воздействия в области кожи, формируя рану сложной конфигурации. Методика с хорошими результатами применима в таких зонах, как веко, слуховой проход, преддверие, кончик и спинка носа. Не наблюдается послеоперационного отека. Само вмешательство протекает на «сухом» операционном поле, что, несомненно, увеличивает точность действий хирурга. Процесс эпидермизации и рубцевания проходит в относительно сжатые сроки – 18-25 дней. Стойкий косметический результат при рубцовом замещении дефекта наступает окончательно не ранее чем через 3-4 мес. с момента операции благодаря постепенной миграции меланофоров и завершается без келоидизации.