главная » Литература » Статьи » Особенности применения лазерной хирургии в оториноларингологии » Рак гортани

Рак гортани

Эндоскопическая лазерная хирургия рака гортани – поразительное достижение нашего времени, которое коренным образом изменило общее представление о качестве жизни этой категории больных postoperationem.

Исторически Jako и Strong (1972) впервые иссекли злокачественную опухоль передней комиссуры гортани. Накопленный с тех пор клинический опыт показывает, что опухоли гортани типа Т1 и Т2 могут быть радикально удалены лазером эндоскопически. При этом вопрос о превентивной или интреоперационной трахеостомии вообще не возникает. Успешность излечения после иссечения лазером опухолей гортани типа Т3 дискутируется, однако, по нашему опыту, в некоторых случаях опухоли типа Т3 могут быть радикально удалены, когда еще не наступила стадия фиксации опухоли к внутренней надхрящнице щитовидного хряща или инфильтрации хряща. Однако, и в этих случаях не исключается радикальность вмешательства в зависимости от локализации и объема инвазии. При лазерной хирургии гортани основополагающее значение принадлежит отбору больных на основе адекватной диагностики. Весьма важно быть ориентированным в отношении распространения раковой опухоли книзу в сторону m / cricothyreoidea и прорастания ее в преднадгортанниковое пространство, что, к сожалению, далеко не всегда может решать компьютерная томография. Экспресс – гистологический контроль краев лазерной раны является надежным критерием радикальности выполненного вмешательства и в основном зависит от квалификации морфолога. Если технически не представляется возможным завершить операцию радикально, то последующее лечение может быть весьма существенным дополнением. Инициальная, дооперационная лучевая терапия, на наш взгляд, не должна рекомендоваться, так как на ее фоне лазерное вмешательство вызывает осложненное протекание послеоперационного периода, нередко с отеками операционной зоны и маскированием возможного рецидива. Иногда лазерная хирургия гортани на фоне предварительного облучения вынуждает идти хирурга на наложение трахеостомы, что обычно при первично проведенной лазерной хирургии до облучения практически никогда не случается.

Использование раздвижных ларингоскопов различных конструкций обеспечивает хороший доступ к структурам преддверия гортани, поэтому лазерное иссечение ложных голосовых складок, черпало-надгортанных складок и эндоскопическое проведение эпиглоттэктомии стали реальностью. Основная сложность во время лазерной контактной хирургии - это кровотечение, так как кровоточащий артериальный сосуд диаметром 1 мм и более заварить не удается. Обычно в этой ситуации мы прибегаем к следующему весьма полезному приему: клюв ларингоскопа продвигается за голосовые связки и таким образом весь комплекс тканей гортани растягивается на ларингоскопе. Обычно выжидание в течение 3-5 минут бывает достаточным, чтобы кровотечение остановилось или его интенсивность уменьшилась настолько, что визуализация источника кровотечения уже не представляет труда, и оно может быть остановлено каутером или концом световолокна Nd:YAG лазера.

Лазерная хирургия рака гортани дает статистически сравнимые результаты с хирургией гортани традиционной, однако, она несет не идущие ни в какое сравнение с традиционной хирургией позитивные функциональные результаты, включая даже голосовую функцию, а не только сохранность органа и дыхание per vias naturalis, психологически воспринимается больными с большим доверием и, что также имеет значение, дает сравнительно низкие затраты экономически для стационара.