главная » Литература » Статьи » Особенности применения лазерной хирургии в оториноларингологии » Результаты лечения

Результаты лечения

Плоскоклеточный рак. У всех 5 больных имело место безрецидивное послеоперационное течение (срок наблюдения – свыше 5 лет). Заживление было вторичным с формированием рубца при формах типа Т1 и значительного дефекта тканей при опухолях типа Т2. На основании нашего ограниченного опыта 5 операций по поводу плоскоклеточного рака кожи ушных раковин мы склонны думать, что лазерная хирургия в этих случаях не имеет преимуществ перед традиционной хирургией с помощью скальпеля или даже гальванокаутера.

Базально-клеточный рак. Во всех наблюдениях не было рецидивов. Сроки превышают пятилетний контрольный период. Однако, практически у всех больных исходом операции было рубцовое замещение операционного дефекта. Учитывая характер заболевания, результаты следует рассматривать как удовлетворительные даже с косметической точки зрения, так как не было келоидной реакции или рубцов, значительно отличавшихся по цвету от окружающей кожи. Несомненно, что локализация базалиом в области спинки и крыльев носа создает непреодолимые трудности для традиционного скальпеля из-за дефицита кожи, отсутствия сухого операционного поля, затрудняющего прецизионность действий оператора, а также сохранения раны стерильной в течение срока заживления. Криодеструкция и гальванокаутер благодаря действию перифокально температурного градиента слишком грубы, чтобы идти в какое-либо сравнение с лазером. Тем не менее, примененная техника мало специфична для контактной лазерной хирургии и не раскрывает ее возможностей. При базалиомах можно с успехом пользоваться дистантным СО2-лазером, что нами и было проделано много раз до внедрения в практику контактного метода. Следует, однако, признать, что контактная методика более удобна, проста и не столь громоздка по сравнению с дистантными воздействиями безволоконного лазера. Кроме того, возможность обработки операционной раны НИАГ-лазером после иссечения опухоли дистантно - известная гарантия отсутствия рецидива и надежной абластичности, поскольку излучение лазера с длиной волны 1,06 мкм глубоко проникает в ткани, вызывая значительный по объему коагуляционный вал в окружении операционного дефекта.

Кератомы (кератоакантома, старческая кератома, кожный рог), фибромы (ангиофиброма, дерматофиброма, твердая и мягкая фибромы), пигментные невусы. Все кератомы могут удаляться выпариванием основания, причем рецидивирования не было (в особенности, кератомы в «узких» местах – в преддверии носа и во входе в слуховой проход). К сложной технике обработки дна экскавации мы не прибегали и ограничивались лишь выжиганием зоны гиперкератоза опухолей без предварительной биопсии, что важно было отработать условия надежной абластичности вмешательств, что в полной мере и было осуществлено с помощью контактной техники лазерного оперирования.

К выводам общего характера считаем возможным отнести следующие:

  1. Контактная лазерная эксцизия опухолей кожи на лице – пока не превзойденный, великолепный метод хирургии как в отношении его косметичности, так и возможности одновременного соблюдения принципов абластики.
  2. Метод обладает уникальными возможностями его использования в условиях местной анестезии в таких зонах как кончик и крылья носа, преддверия носа, веки, вход в слуховой проход. При этом достигается экономность воздействия без последующего рубцевания (критическая площадь операционного дефекта равняется 9 кв. мм) и возникновения нежелательных последствий в косметическом или функциональном плане.
  3. Иссечение невусов может производится без предварительной биопсии на основании клинических данных в большинстве случаев. Биопсия показана только лишь при подозрении на меланому (усиление пигментации, быстрый рост, появление дочерних форм и т.д.). Биопсия невусов как обязательный предварительный этап в их хирургическом лечении – неприемлемый принцип с позиций нашего опыта.
  4. Все формы из рассмотренных нами новообразований кожи за исключением папилломатоза подвергались безрецидивному лечению.