главная » Литература » Статьи » Особенности применения лазерной хирургии в оториноларингологии » Стенозы гортани

Стенозы гортани

Стенозы гортани – клиническая проблема, решение которой вот уже сто лет занимает умы отоларингологов. До появления лазеров хирургия эндоскопически не применялась, и все попытки деканюлировать больных решались методами «открытой» хирургии и последующего стентирования гортани Т-образными трубками. Эндоскопическое «выкусывание» врожденных и приобретенных мембран было возможно только в тех случаях, когда толщина их не превышала 1-2 мм и была небольшой по протяженности.

Лазер сделал доступным эндоскопически весь комплекс хирургии при стенозах гортани как паралитической, так и рубцовой природы. Если ранее при билатеральных поражениях возвратного нерва была возможна лишь «открытая» хирургия гортани с нередко развивающимся вторично рубцовым процессом, то современное техническое обеспечение эндоскопической хирургии позволяет проводить хордэктомию, аритеноидэктомию и хордаритеноидэктомию, не опасаясь кровотечений, столь характерных для заднего сегмента гортани с его обильным кровоснабжением.

Рубцы любой протяженности подвластны лазированию, однако, и при небольших рубцах, к сожалению, вторичное рубцевание проявляется достаточно активно, что в целом нередко сводит на нет хирургические усилия, поэтому этап стентирования в его современном варианте (биоинертные материалы для изготовления стентов различной конфигурации) сохраняет свою актуальность.