главная » Литература » Статьи » Особенности применения лазерной хирургии в оториноларингологии » Вазомоторная ринопатия

Вазомоторная ринопатия

Два направления, имеющие большое практическое значение, получили особое развитие в ринологии – это лазерная хирургия при вазомоторных ринопатиях и полипозе. Оба вмешательства проводятся обычно в условиях местной аппликационной анестезии. При их проведении весьма удобен может быть специально разработанный манипулятор, позволяющий менять угол наклона кончика фиброволокна.

Вазомоторная ринопатия

Существует различная техника воздействия на нижние носовые раковины при вазомоторных ринитах: «точечная», канальная субмукозная и самая частая – мукозная, когда линии лазерных разрезов наносят по всей длине раковины от ее заднего конца кпереди до переднего конца тремя параллельными линиями с расстоянием между ними в 2-3 мм. Такая техника воздействия дает статистически позитивные результаты до 87% случаев при соблюдении следующих противопоказаний:

  1. отсутствии хронических гнойных очагов инфекции в околоносовых пазухах
  2. отсутствии «хирургической» девиации носовой перегородки
  3. аллергических формах вазомоторной ринопатии, в особенности, аспириновой триады.

Полипоз полости носа

Упомянутая техника воздействия на нижние носовые раковины может быть важным и существенным дополнением в борьбе с вазомоторным компонентом при полипозе носа. Изначально лазерная хирургия полипоза полости носа имела целью иссечение полипов в зоне их прикрепления к слизистой оболочке и в сложных случаях комбинировалась с механическим удалением полипов с последующей коагуляцией лазером основания полипов (рис. 3-5).


рис. 3

рис. 4

рис. 5

В последние годы при полипозе стал применяться метод LITT, который основан на том, что заданный объем ткани подвергается необратимой деградации – белковой денатурации или коагуляции. Теоретически это достигается при условии разогрева ткани в пределах от 60° до 100° С.