главная » Литература » Статьи » Диагностика и лазерное лечение диабетической МАКУЛОПАТИИ » Эффективность лазерного лечения диабетического макулярного отека

Эффективность лазерного лечения диабетического макулярного отека

Результаты лазерного лечения диабетической макулопатии в большой степени зависят от ее клинических особенностей и методики лазеркоагуляции. Несмотря на обилие информации по данному вопросу, представить обобщенные данные относительно ее эффективности крайне сложно, поскольку методы оценки тяжести ДМ достаточно субъективны, а методики коагуляции нестандартизированы. Кроме того, различные авторы используют очень разные подходы в отборе кандидатов на лечение и критерии оценки его конечных результатов. В связи с этим нами предпринято собственное исследование, основанное на отдаленных результатах лечения 49 пациентов (76 глаз), в случайном порядке отобранных для ретроспективного анализа из нашей базы данных. Срок наблюдения колебался от 12 до 81 мес. (в среднем 35,2 месяца). Сахарный диабет 1 типа был диагностирован в 9 случаях (11,8%), в остальных наблюдениях имелся СД 2 типа.

Полный регресс макулярного отека получен у 63,2% пролеченных пациентов. Согласно данным литературы, ликвидация макулярного отека после лазерного лечения достигается примерно с такой же частотой. Как и ожидалось эффект лечения оказался особенно высок при выполнении лазеркоагуляции на ранней стадии ДМ, при высоких зрительных функциях и минимальных отложениях твердых экссудатов (рис. 27).


рис. 27а

рис. 27б

В этом случае оказалось возможным сохранение высокой остроты зрения в течение многих лет. В литературе можно найти данные о довольно высокой, до 40-85%, частоте регресса диффузной ДМ после лазеркоагуляции по методике «решетки» [64, 65], эффект лечения нестоек [66, 67]. Полученные нами результаты коагуляции при диффузной и смешанной макулопатии также оказались разочаровывающими (рис. 28).


рис. 28

Хотя в ближайшие сроки нередко удается достигнуть анатомического результата, стабилизации и даже улучшения зрительных функций, в отдаленном периоде полный регресс макулярного отека был отмечен только у каждого десятого обследованного (рис. 29, 30).


рис. 29а

рис. 29б

рис. 30

Вследствие нестойкости эффекта лазерного лечения диффузной ДМ, а также из-за слишком высокой «платы» за повышение остроты зрения в виде необратимого ухудшения центрального поля зрения после лазеркоагуляции по методике «решетки», в ряде европейских клиник лазерное лечение диффузной макулопатии не практикуется вообще. В соответствии с нашим клиническим опытом, наличие диффузного и смешанного типов диабетической макулопатии характеризуется малой вероятностью регресса макулярного отека и низкими шансами сохранения способности пациента к чтению в отдаленные сроки. На этом основании при разработке клинической классификации ДМ данные типы отека сетчатки были отнесены нами к тяжелой диабетической макулопатии. Эта классификация хорошо коррелирует с анатомическим результатом лазерного лечения и прогнозом для зрения (рис. 28).


рис. 28