главная » Литература » Статьи » Диагностика и лазерное лечение диабетической МАКУЛОПАТИИ » Фотохимическое повреждение сетчатки

Фотохимическое повреждение сетчатки

Опубликованы экспериментальные данные о возможности развития дегенеративных изменений клеток ПЭ и кистозной макулопатии после низкоэнергетического длительного (20 минут) облучения аргоновым лазером нормальной макулы обезьян [76]. Эти изменения могут быть объяснены фотохимическим действием синей составляющей аргонового лазера при длительной экспозиции. Более поздние экспериментальные исследования свидетельствуют об опосредованном негативном влиянии панретинальной коагуляции аргоновым лазером на фоторецепторы и пигментный эпителий сетчатки макулы [77]. Впрочем, клиническое значение фотохимического эффекта лазеркоагуляции пока не подтверждено.

Приведенный выше достаточно длинный перечень возможных негативных последствий и осложнений лазеркоагуляции свидетельствует о том, что для начинающего лазерного хирурга основательная теоретическая подготовка и серьезная практическая школа под руководством опытных коллег не менее, а может быть и более важна, чем для витреоретинального, рефракционного или катарактального хирурга. Массовая хирургия предполагает использование стандартного алгоритма действий, поэтому в практической офтальмологии существует понятие «типовая хирургическая операция» при катаракте, глаукоме, аномалиях рефракции и т.п. Изменения на глазном дне, с которыми имеет дело лазерный хирург, чрезвычайно разнообразны даже при одном и том же заболевании, поэтому разработка простого алгоритма действий затруднительна. Нельзя не считаться и с миниатюрностью объекта воздействия, где счет идет на микроны, и малейшая небрежность может привести к катастрофе. Тщательное предоперационное обследование пациента, выработка по его данным и после обсуждения с коллегами четкого плана операции и его корректная реализация помогут избежать перечисленных выше проблем и осложнений.