главная » Литература » Статьи » Диагностика и лазерное лечение диабетической МАКУЛОПАТИИ » Методика фокальной "микрорешетки"

Методика фокальной "микрорешетки"

Применяется в случае фокального или смешанного макулярного отека. Облучение микроаневризм без признаков транссудации не производится. Получение коагуляционного эффекта на стенке микроаневризмы или ИРМА не ставится задачей лечения. Объектом облучения объявляется пигментный эпителий сетчатки под или в непосредственной близости от источника локальной транссудации. При наличии малой «текущей» микроаневризмы достаточно нанесения одного ожога вблизи нее. Рядом с крупными МА ставится 2-3 ожога. Если поле отека сетчатки вокруг МА больше, то ожоги размещаются с интервалом в один диаметр ожога в два и более рядов концентрично вокруг источника просачивания в пределах всей зоны локального отека сетчатки. При обширном многофокусном фокальном макулярном отеке не следует торопиться покрывать лазерными ожогами всю зону отека сетчатки, – лазеркоагуляция не должна быть исчерпывающей. В первый этап лечения производит­ся облучение фокусов наибольшей транссудации (фокальная «микрорешетка»). При необходимости через 4 месяца выполняется повторная коагуляция.

В зонах ретинальной неперфузии облучение не рекомендуется. Нецелесообразно наносить ожоги в местах проминирующего отека сетчатки (отслойка нейроэпиелия), так как при отсутствии контакта сетчатки с пигментным эпителием эффективность лазерного лечения резко снижается. Повышение мощности лазерного лечения позволяет достичь коагуляционного эффекта, но впоследствии в участке облучения возникает глубокая атрофия ПЭ и сосудистой оболочки. При небольшой отслойке нейроэпителия полезно поэтапное облучение от периферии к центру по периметру отека сетчатки (рис. 24б).


рис. 24б

В случае обширной элевации сетчатки лазерное лечение макулярного отека бесперспективно. В подобных случаях рассматривается вопрос о интравитреальном введении кеналога (полная отслойка ЗГМ) или витрэктомии (частичная отслойка ЗГМ).

Массивные отложения твердых экссудатов также не подлежат прямой коагуляции, ожоги наносятся в 1-3 ряда по их периметру и в просветах между ними. При этом не следует существенно повышать мощность лазерного излучения для предотвращения развития глубокой атрофии ПЭ и сосудистой оболочки. Ретинальные микрогеморрагии облучению не подвергаются.