главная » Литература » Статьи » Диагностика и лазерное лечение диабетической МАКУЛОПАТИИ » Показания к лазерному лечению макулопатии

Показания к лазерному лечению макулопатии

Показанием к лазерному лечению ДМ является наличие клинически значимого макулярного отека. Уровень зрительных функций при этом не является существенным фактором. Дело в том, что появление клинически значимого макулярного отека далеко не всегда сопровождается снижением остроты зрения. Однако и в этой ситуации не стоит откладывать лечение до появления выраженного нарушения функции, так как длительное существование отека приводит к необратимым изменениям сетчатки. Об этом, в частности свидетельствует тот факт, что после полного регресса макулярного отека вследствие лазеркоагуляции тонкие зрительные функции (контрастная чувствительность, темновая адаптация) никогда не восстанавливаются полностью [40]. При отсутствии признаков транссудации лазеркоагуляция микроаневризм не показана. Во-первых, микроаневризмы способны подвергаться самопроизвольному обратному развитию и, во-вторых, поскольку лазерное лечение в таких случаях не изменяет прогноз для зрения [27].

Противопоказания имеют относительный характер. Нежелательно выполнение лазерного лечения ДМ при выраженном снижении прозрачности оптических сред глаза (катаракта, гемофтальм и т.п.). В этом случае в результате светорассеяния увеличивается диаметр пятна облучения на сетчатке, вследствие чего коагуляция может оказаться излишне грубой и привести к развитию осложнений. Если оптика глаза не позволяет получить ожог сетчатки диаметром 100 мкм, то от лазеркоагуляции в макуле лучше воздержаться.

Следует по возможности избегать лазерного лечения по методике «решетки» (см. раздел 3.3), особенно при миопии высокой степени или признаках хориосклероза, для предотвращения развития ползучей атрофии в макуле. При низкой исходной остроте зрения, признаках субретинального фиброза и, особенно, обширного макулярного отека с проминированием отечной сетчатки, вероятность получения ощутимого положительного эффекта лечения сильно снижается.

Не показано лазерное лечение ишемической ДМ. Этот тип макулопатии возникает в результате капиллярной и артериолярной ретинальной неперфузии, обычно сопровождается появлением ишемического макулярного отека с характерной шагреневой поверхностью сетчатки и постепенным снижением зрения. Нежная коагуляция при ишемической ДМ нередко повышает остроту зрения на 1-2 строчки и даже более, однако такое улучшение недолговременно. Вследствие неизбежного негативного эффекта на центральное поле зрения подобное лечение распространения не нашло и проводится только редкими энтузиастами.