главная » Литература » Статьи » Диагностика и лазерное лечение диабетической МАКУЛОПАТИИ » Субретинальная неоваскулярная мембрана

Субретинальная неоваскулярная мембрана (СНМ)

СНМ как осложнение лазерного лечения диабетического макулярного отека возникает крайне редко (рис. 34),


рис. 34

и в нашей практике не наблюдалось. Тем не менее, описан случай двусторонней неоваскулярной мембраны после лазеркоагуляции по поводу диабетической макулопатии. На ятрогенный характер СНМ указывало ее появление по краю фотокоагуляционных рубцов [69]. Предрасполагающим фактором является гиперкоагуляция в фокусе облучения, обычно в результате применения высокой мощности излучения в пятне малого диаметра. СНМ развивается в результате разрыва или растворения мембраны Бруха новообразованными сосудами, происходящими из сосудистой оболочки. Сосуды такой СНМ имеют типичное для неоваскуляризации одноклеточное строение, поэтому обладают повышенной склонностью к кровоизлияниям. Выраженная транссудация из этих сосудов позволяет легко обнаруживать их при флюоресцентной ангиографии по интенсивному просачиванию красителя. Это вызывает развитие дегенеративных изменений и фиброза сетчатки, следствием чего является быстрое и необратимое ухудшение центрального зрения.

СНМ обычно возникает в ближайшие недели после лазерного лечения, но может развиваться и значительно позднее. В связи с этим после макулярной коагуляции необходим подробный инструктаж пациента. При появлении метаморфопсий и других зрительных расстройств он должен срочно обратиться к лечащему врачу. При подтверждении наличия СНМ производится ее облитерация фокальной лазеркоагуляцией.