главная » медицинские лазеры - применение » лазеры в дерматологии » Лазерная хирургия » Лазеры в хирургии

Лазеры в хирургии

      На протяжении нескольких десятилетий лазеры используются в различных областях медицины: офтальмологии, гинекологии, урологии, дерматологии, оториноларингологии, стоматологии и в ряде других. Так как кожные покровы наиболее доступны в организме с точки зрения воздействия на них физическими факторами, то многие дерматологические заболевания рекомендуется лечить с помощью лазерных технологий. 

      Лазеры высокоэффективны при воздействии на сосудистые и пигментные поражения кожи, на эпителиальные и соединительнотканные образования, рубцы и татуировки. Оптимальный подбор параметров излучения и режимов работы лазера позволяет осуществлять селективное воздействие на патологические участки с минимальной травматизацией окружающих тканей. 

      Наиболее яркими примерами селективного воздействия можно считать методики лечения  меланоцитарных поражений, татуировок, сосудистых образований типа «винных» пятен и прочей сосудистой патологии. Большой популярностью пользуются лазеры, избирательно воздействующие на вены и волосяные фолликулы. Широкое распространение получили лазерные методы шлифовки кожи и другие современные подходы к омоложению лица, лечению морщин, профилактики преждевременного старения кожи.

      Неселективными методами принято считать удаление новообразований кожи контактным методом, с помощью световода типа «открытое волокно». Большую популярность метод получил благодаря простоте и высокой эффективности.

      В результате высокоинтенсивного лазерного воздействия в мягкой биоткани образуется лазерная рана, состоящая из нескольких областей (рис. 1).

        Рисунок 1- Лазерная рана при бесконтактном воздействии (слева) и при контактном воздействии (справа)

1) область, в которой температура составляет более 300°С, и ткань испаряется с образованием лазерного кратера;

2) область, в которой температура превышает 200°С, и ткань обугливается;

3) область, в которой температура превышает 60°С и ткань коагулируется;

4) область, в которой ткань незначительно нагревается, не более 45°С, и не происходит необратимых повреждений.

Лазерную рану окружает интактная ткань, которая не подверглась воздействию лазерного излучения и его последствиям.

Таблица 1- Эффекты в боткани при различных температурах

T (°С)

Эффект в биоткани

37-42

Температурная активация. Заметных изменений в тканях нет

42 - 60

Денатурация.

Конформационные изменения молекул, денатурация белка, начало разрушения коллагена. Повышение активности ферментных систем, нарушение мембранной проницаемости, возникновение отеков, глубокие повреждения клеток вплоть до их гибели. Сваривание тканей.

60-100

Коагуляция.

Полная денатурация белка и коллагена. Коагуляция тканей, дефекты мембран, некроз, обезвоживание

100 -200

Вапоризация. Испарение тканевой воды. Начало пиролиза

> 200

Карбонизация. Образование полиенов (цепочек атомов углерода с множеством двойных связей), сшивок и групп атомов углерода, которые

коагулируют в сажеобразные комплексы.

> 300

Эвакуация продуктов распада.

 Газообразование.

Таблица 2. Изменение свойств биоткани при изменении температуры

Т (ºС)

Процесс

Визуальные изменения.

Механические изменения

37 – 60

Температурная активация. Денатурация.

Практически нет. Возможно незначительное побледнение.

60 -100

Коагуляция.

Серая окраска, увеличение рассеяния.

Разрыхление.

100 -200

Вапоризация

Постоянное рассеяние.

Сморщивание, выход жидкости.

>200

Карбонизация

Черная окраска, повышенное поглощение.

Сильное механическое повреждение.

> 300

Эвакуация продуктов распада.

Дымо- и газо-образование.

Удаление ткани.

Инструмент для работы дерматолога

Зонд для чрескожного воздействия применяется  при бесконтактном воздействии, незаменим для обработки больших по размеру образований, удобен для проведения гемостаза. Волокно заключено в специальную эластичную оболочку, фиксирующую сердечник и предотвращающую его поломку. Насадка допускает химическую обработку и предназначена для многократного использования. Потери оптической мощности не превышают 15%.

Фокусирующая насадка бесконтактного воздействия благодаря оригинальной оптической системе обеспечивает формирование на коже светового пятна, диаметром 400 или 600 микрон. Предназначена для бесконтактного воздействия, обеспечивает хороший визуальный контроль и точное позиционирование лазерного пучка.  Световод заключен в защитную полимерную оболочку, допускает химическую обработку и предназначен для многократного использования. Потери оптической мощности не превышают 30%.

Основным инструментом для подвода лазерного излучения является гибкий волоконно-оптический световод, представляющий из себя волокно типа кварц-полимер, состоящее из кварцевого сердечника диаметром 400 или 600 микрон и покрытое защитной полимерной оболочкой, разрешенной для применения в медицине. Световод имеет незначительный диаметр и достаточную гибкость, что позволяет использовать его для подвода излучения к труднодоступным местам посредством эндоскопов, пункционных игл, катетеров. Для удобства работы может комплектоваться специальной ручкой-держателем со сменными наконечниками.