главная » медицинские лазеры - применение » лазеры в гастроэнтерологии » Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия

ФДТ желудочно-кишечного тракта

Показания к ФДТ в гастроэнтерологии:

– пищевод Барретта, поверхностный рак пищевода и распространенный с паллиативной целью (аденокарцинома и плоскоклеточный рак),

– злокачественные поверхностные опухоли желудка у пациентов с противопоказаниями к хирургическому лечению,

– заболевания панкреато-дуоденальной системы – карцинома ампулы БДС и дуоденальный полипоз,

– заболевания билиарного тракта – холангиокарцинома.

 ФДТ на ранних стадиях рака желудка и кишечника

 По результатам исследований ФДТ эффективна на ранних стадиях рака желудка и пищевода, данный метод может быть альтернативой хирургическому вмешательству. Фотосенсибилизатор вводят предварительно за некоторое время до проведения процедуры ФДТ. Затем с применением местной анестезии посредством кварцевых световодов через рабочий  канал эндоскопа лазерное излучение доставляется к очагу патологии, и проводится обработка.

 ФДТ при язве двенадцатиперстной кишки

В последние годы появились эксперименталь­ные и клинические работы по изучению влияния фотодинамической терапии (ФДТ) на репаративные процессы, которые показали, что фотодина­мическая терапия оказывает антибактериальное действие, купирует микроциркуляторные нарушения, стимулирует репаративную регенерацию.

Клиничес­кий эффект ФДТ при заболеваниях двенадцати­перстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, был получен при применении фотосенсибилизаторов дисульфированного фталоцианина.

Однако вопросы применения фотодинамической терапии в лечении дуоденальных язв вооб­ще и применения фотосенсибилизаторов хлоринового ряда в частности находятся на этапе исследования.

На сегодняшний день лечение данного заболевания методом ФДТ с применением Фотодитазина проводят последующей методике. В качестве источника лазерного излучения используется лазерное изучение с длиной вонлы 661-662 нм. Выходная мощность излучения 2 Вт. После приема препарата «Фотодитазин» внутрь, через 1-1,5 ч через «биопсийный» канал эндоскопа световод подводится к слизистой и осуществляется лазерное воздействие на луковицу двенадцатиперстной кишки, антральный отдел и тело желудка в дозе 6 Дж/см2.

Всем больным выполняли эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) и биопсию для проведения в последующем морфологического, иммуногистохимического исследования и для уреазного те­ста с целью определения степени обсемененности желудка Helicobacter pylori и оценки динамики репаративных процессов до лечения, на 7-е сутки и через 4 недели после. Оценку степени обсеменённости проводили по методу Л.И. Аруина, вы­деляя 3 степени. Слабая степень обсемененности -до 20 микробных тел в поле зрения, средняя - от 20 до 50, сильная - больше 50 микробных тел в поле зрения. Оценку состояния микроциркуляцип слизистой оболочки желудка и двенадцатипер­стной кишки проводили методом лазерной доплеровской флоуметрии.

Результаты морфологических исследований показали, что комплексное лечение дуоденаль­ных язв с применением эндоскопической фотодинамической терапии оказывает стимулирую­щее действие на процессы нормализации регио­нарной микроциркуляцин и репаратишюй реге­нерации. Эндоскопическая фотодинамическая терапия в комплексном лечении дуоденальных язв способствует ликвидации «сладж-синдрома» в капиллярах, восстановлению нормальной структуры сосудистой стенки капилляров, акти­вации фагоцитарной активности с увеличением количества макрофагов в зоне язвенного дефек­та и раннему уменьшению лимфоплазмоцитарной инфильтрации слизистой оболочки.

[В.А. Дуванский, В.И. Елисеенко Эндоскопическая фотодинамическая терапия дуоденальных язв].

 ФДТ в проктологии 

В области проктологии ФДТ применяют в качестве предоперационной процедуры для подготовки больных со сложными формами парапроктита. В свищевой ход вводят препарат Фотодитазин в количестве 1,5-2,5 мл. После экспозиции в течение 60-90 минут через световолоконный проводник подают лазерное излучение с длиной волны 660 нм. Длительность лазерного воздействия составляет 10-12 минут. Дополнительной обработке лазерным излучением подвергается область внутреннего отверстия параректального свища со стороны просвета прямой кишки. Иссечение параректального свища с проктопластикой выполняется через 24 часа после ФДТ. За это время происходит некролиз микробных тел и патологически измененных тканей по ходу фистулы. Диагностика показывает прекращение роста бактерий после сеанса ФДТ в 84% случаев. Осложнений, связанных с использованием ФДТ, не отмечалось.

[А.А. Чернов, Б.Н. Жуков, В.Р. Исаев ОПТИМИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СО СЛОЖНЫМИ ЭКСТРАСФИНКТЕРНЫМИ И ЧРЕССФИНКТЕРНЫМИ ПАРАРЕКТАЛЬНЫМИ СВИЩАМИ, Kapadia C.R. et al., 1990; Kusunoki Y. et al., 2000; Mayinger B. et al., 200].