главная » медицинские лазеры - применение » лазеры в кардиологии » Лазерная хирургия в кардиологии

Лазерная хирургия в кардиологии

Одно из основных применений лазера в области кардиологии – это лазерная трансмиокардиальная реваскуляризация.

На сегодняшний день по распространенности во всём мире заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте. Лидирующей среди них является ишемическая болезнь сердца (ИБС).

ИБС представляет собой острую или хроническую дисфункцию сердца, возникшую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Ведущую роль играет дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его к сердечной мышце. Основной причиной ИБС более чем в 90% случаев является стенозирующее атеросклеротическое поражение коронарных артерий.

Коррекция дисбаланса между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой возможна несколькими путями: увеличением коронарного кровотока и улучшением кровоснабжения миокарда в бассейне пораженной коронарной артерии; снижением потребности миокарда в питании за счет уменьшения работы сердца и снижения обмена в нем. Консервативные методы лечения имеют высокую эффективность на ранних стадиях заболевания, но часто такая терапия перестает быть достаточно эффективной при дальнейшем прогрессировании заболевания.

Лазер начали применять для лечения больных ИБС в 60-х годах прошлого века. Этот метод  лечения получил название трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации (ТМЛР). На сегодняшний день для NVHK применяют CO2-лазер, YAG:Er, YAG:Ho, YAG:Nd, ЛГС:Cr;Yb;Er, XeCl, полупроводниковые.

Группами ученых проводились исследования по сравнению эффективности лечения ИБС посредством медикаментов, аортокоронарного шунтирования (АКШ) и ТМЛР. 

По результатам исследований по сравнению эффективности лечения с применением ТМЛР и применением медикаментов по всем параметрам ТМЛР превзошла медикаментозное лечение. Также ТМЛР успешно применяется для лечения больных ИБС, которым противопоказано АКШ. Существуют методики сочетанного применения АКШ и ТМЛР, которые также доказали свою высокую эффективность. Но существует множество случаев, не поддающихся лечению медикаментозно и при помощи АКШ по тем или иным причинам. И в данном случае существует возможность применения ТМЛР.

Различные хирургические методы реваскуляризации миокарда при ИБС позволяют в значительной степени расширить возможности оказания помощи пациентам, прежде всего лицам, резистентным к медикаментозному лечению, с тяжелыми формами заболевания, высоким риском осложнений и смерти.

Показаниями к применению ТМЛР:

  1. выраженная клиника стенокардии;
  2. невозможность выполнения АКШ на целевой коронарной артерии, либо транслюминарной баллонной ангиопластики в связи с диффузным поражением коронарных артерий, поражением дистального русла или наличием мелких, нешунтабельных коронарных артерий;
  3. наличие в области операции жизнеспособного миокарда.

 Противопоказания к использованию ТМЛР:

  1. пролиферативная сосудистая патология;
  2. острый коронарный синдром.

Один из возможных способов питания миокарда кровью -  это доставка крови к целевым участкам миокарда непосредственно из полости левого желудочка. Изначально дополнительные каналы питания миокарда пытались обеспечить путем введения Т-образных трубочек в толщу миокарда, проделыванием каналов специальной иглой. Но данные методики себя не оправдали. Появилась необходимость в новых способах проделывания каналов. Такую возможность предоставил лазер.

Существует несколько способов проведения лазерной реваскуляризации: путём обычной торакотомии  и транслюминально (введение световода через левую бедренную артерию).

В процессе исследований было показано, что лазерное излучение приводит к удалению тканей за счет испарения внутриклеточной жидкости, при этом практически не повреждая окружающие ткани. Также лазер не влияет на сердечные сокращения, их частоту, артериальное давление и электрическую активность сердца, что позволяет использовать его на бьющемся сердце.

В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих механизм эффективности ТМЛР.

  1. Лазерные каналы, созданные во время ТМЛР, остаются открытыми и соединяются с сосудами;
  2. Выброс факторов роста сосудов, что ведет к неоангиогенезу;
  3. Денервация миокарда;
  4. Перераспределение напряжения в миокарде;
  5. Эффект Плацебо.

Материалы: Шипулин, В. М. Использование лазеров в сердечно-сосудистой хирургии: от эксперимента к практике/ В. М. Шипулин, С. Л. Андреев, Е. Н. Павлюкова [и др.]. – Томск: STT, 2010.– 240 с.; Минаев, В. О лазерной реваскуляризации миокарда: так ли нужен удар по сердцу? / В. Минаев// Фотоника. – 2012. – № 4.–С. 62.; Панченко, В. Лазерный метод ТМЛР лечения ишемической болезни сердца / В. Панченко, В. Васильцов, В. Ульянов // Фотоника. – 2012. – № 1. – С. 14.