главная » медицинские лазеры - применение » лазеры в неврологии » лазерная хирургия

лазерная хирургия

Нейрохирургия

Боль в спине и пояснице испытывают практически все люди в возрасте после 50 лет. Нередко такие боли патогенетически связаны с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника (остеохондроз диска, деформирующий спондилез, деформирующий спондилоартроз), медикаментозное лечение которых, как правило, имеет положительный, но временный эффект и нередко затягивается на годы, что приводит к социальной дезадаптации.

Начиная с XIX столетия, разрабатываются методы хирургического лечения поясничного остеохондроза, которые в основном направлены на ликвидацию диско-радикулярного конфликта механическим путём, ортопедическую стабилизацию позвоночного двигательного сегмента. Методы хирургического вмешательства, преследующие цель создания в диске объёмных резервных полостей (нуклеотомия), постоянно развивались и совершенствовались. В последние годы, как наиболее атравматичные, получили развитие эндоскопическая и неэндоскопическая чрезкожная (перкутанная) нуклеотомии.

С появлением высокоэнергетических лазерных аппаратов, передающих лазерную энергию по тонким светопроводящим волокнам (световодам), хирургическое лечение протрузий и грыж межпозвонковых дисков стало удобно проводить методами чрезкожной лазерной дискэктомии. Согласно этому методу, тонкий световод через пункционную иглу вводится в диск. В дальнейшем по этому волокну распространяется достаточно мощное лазерное излучение. В результате физических эффектов, возникающих при взаимодействии излучения с тканью, в диске формируется полость.

Для декомпрессии корешка за счёт лазерной нуклеотомий используются лазерные источники с различной длиной волны и режимом излучения — непрерывные и импульсные.

Применение полупроводникового лазерного аппарата АЛОД-01 с λ = 0,96-0,98 мкм позволяет избежать глубокого коагуляционного некроза ткани диска (как у Nd - YAG лазера), за счет более сильного поглощения водой.

Неэндоскопическая перкутанная лазерная нуклеотомия в сравнении с другими методами чрезкожной дискэктомии имеет существенные преимущества. Доза лазерного излучения легко регулируется в широких пределах, что обеспечивает строгий контроль лазерного воздействия на межпозвонковый диск. Применение игл малого диаметра и тонких световодов (200-600 мкм) позволяет достигать глубоких тканей позвоночника атравматично. Варьируя параметрами лазерного устройства, можно добиться положительных результатов при разнообразных клинических проявлениях поясничного остеохондроза:

  • аналгезирующий эффект;
  • динамическая разгрузка всех структур позвоночного канала;
  • регенерация хрящевой ткани диска и улучшение механических свойств диска;
  • стабилизация позвоночного двигательного сегмента и других эффектов.

Метод ПЛДД позволяет проводить лечебные манипуляции в условиях безопасной анестезии, значительно сократить период выздоровления, проводить профилактическое лечение, повторять манипуляции и значительно снизить материальные затраты на лечение.

В пособии для врачей "Применение полупроводникового лазера в нейрохирургии" демонстрируется отличный от других метод пункционной поликанальной лазерной декомпрессии дисков (ППЛДД).

Отличие предлагаемого метода от используемых в настоящее время, заключается в типе лазерного устройства и длине волны лазерного излучения, манипуляциях в процессе выполнения процедуры, доступе к грыжевому диску, в физическом декомпремирующем факторе воздействия (теплоносителе) и механизме деструкции патологического очага. Метод ППЛДД с применением полупроводниковых лазеров, излучающих на длине волны 0,97 мкм, позволяет значительно расширить показания к пункционному неэндоскопическому лазерному лечению поясничного остеохондроза, что в сочетании с простотой выполнения манипуляций позволяет рекомендовать его для использования не только в нейрохирургической, но также и в неврологической практике, как один из методов интервенционной неврологии.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА

  • Остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника, осложненный грыжеобразованием (грыжи дисков медианные, парамедианные, протрузии дисков) и развитием компрессионно-ишемической радикулопатии.
  • Нестабильность позвоночных двигательных сегментов(спондилолистез) I—II степени.
  • Стойкий болевой синдром шейной, поясничной локализации, резистивный к консервативному лечению в срок более 3месяцев.
  • Отсутствие четких показаний к нейрохирургической дискэктомии.
  • Соматические противопоказания к проведению нейрохирургической дискэктомии и общему наркозу.

Лазерный аппарат АЛОД-01 в стандартной комплектации

Дополнительное оборудование и аксессуары

Регистрационное удостоверение МЗ РФ и Декларация соответствия на лазерный аппарат АЛОД-01