главная » медицинские лазеры - применение » лазеры в проктологии » Лазерная хирургия

Применение лазерных хирургических аппаратов в проктологии

Использование лазерных технологий для лечения патологии дистальных отделов прямой кишки и перианальной области является переходом на качественно новый, более современный уровень и позволяет существен­но улучшить качество оказания медицинской помощи при любых заболе­ваниях данной области, требующих хирургического лечения.

В проктологии одним из перспективных направлений лечения добро­качественных заболеваний дистального отдела прямой кишки и перианальной области является использование хирургических лазеров. В настоящее время серийный выпуск высокоэнергетических лазерных установок (СО2-лазеры, YAG-Nd-лазеры, эрбиевые и голъдмиевые лазеры, лазеры на кра­сителях и др.) способствует их широкому внедрению в проктологию. Тра­диционно применяемые в проктологии СО2 лазеры, наиболее подходящие по биологическим и термическим эффектам, имеют ряд существенных не­достатков, которые, в первую очередь, связаны с невозможностью исполь­зования волоконной и микроскопической техники. Однако, появление по­лупроводниковых лазеров с длиной волны около I мкм, соответствующего инфракрасному диапазону, во многих случаях облегчает применение лазера хирургом-проктологом. Диодный лазер АЛОД-01 обладает высоким коэффициентом полезного действия, эффективен, прост в управлении, портативен и. что особенно привлекательно для использо­вания - его излучение с минимальными потерями передается по волокну.

Показания к применению лазерного аппарата  АЛОД-01:

Недостатки традиционных методов хирургического лечения доброкачественных заболеваний аноректальной области по сравнению с лазерным воздействием

В настоящее время с целью удаления патологических, образований при хирургических вмешательствах в аноректальной области наиболее часто используются разнообразные режущие инструменты, к которым относят скальпели и различные высокочастотные электрохирургические ножи.

Хирургический скальпель, обладая минимальной инвазивностью и, как следствие, наименьшим повреждающим действием на окружающие па­тологический очаг ткани, совершенно не обладает гемостатическими свой­ствами, столь актуальными при операциях на богато васкуляризированных тканях анорсктальной области. Специальные дополнительные меры гемо­стаза вызывают дополнительную травму, характеризующуюся различной степени выраженности деструкцией тканей и обширными кровоизлияниями в них, нивелируя атравматичность разрезов, производимых скальпелем. Это­го недостатка лишен метод высокочастотной электрокаутеризации. Рассе­чение тканей токами высокой частоты сопровождается выраженным гемо­стазом и абластичностью проводимых манипуляций. Однако наиболее су­щественным недостатком данной методики является большая зона терми­ческого ожога тканей в области проведения разреза. Известно, что величи­на термического некроза оказывает непосредственное влияние на степень воспалительных изменений в ране, интенсивность послеоперационных болей и темпы заживления ран.

Регистрационное удостоверение и декларация соответствия на аппарат АЛОД-01.